Работа форума «AFRUS2019» в ЮЗГУ

19 декабря прошёл второй день форума «AFRUS2019» на базе ЮЗГУ. Основной повесткой дня стал вопрос о различных стереотипах двух стран друг о друге. Как отмечали участники, со времени вывода советских войск прошло 30 лет, но события тех лет ещё живы в памяти людей. В то же время 30 лет — долгий срок, за который две страны успели сильно поменяться. Советский Союз прекратил своё существование, а Афганистан маленькими шагами идёт к строительству демократического общества.

— В рамках форума афганская делегация желает сломать стереотипы о своей стране. В России нашу страну воспринимают, как место военных действий, наркотрафика и насилия. Но Афганистан богат своей многовековой культурой. А отношения между нашими странами длятся около 600 лет. Афганская делегация желает, чтобы граждане России смотрели на реальное положение дел, а не мыслили стереотипами. Я считаю, что подобные форумы должны проводиться чаще по всей России. Чем больше будет таких мероприятий, тем лучше будет взаимопонимание между нами, — поделился участник форума Ахмад Ханиф Вакиль.

Стоит отметить, что наш вуз стал первой в России площадкой форума, посвящённого российско-афганским отношениям. В связи с этим на «AFRUS2019» обсуждается много вопросов, касающихся отношений двух стран. А это вносит свои директивы в график.

— Времени на обсуждение всех вопросов не хватает и поэтому приходится ограничивать людей и секции. Однако это не значит, что кто-то останется неуслышанным, ведь в кулуарах идёт не менее бурное обсуждение интересующих нас вопросов, чем на площадках, — рассказал соорганизатор форума Андрей Голубев.

Большое внимание на форуме уделялось и образованию. Как отметил один из участников форума, главным богатством Афганистана является — молодёжь. Однако иногда родителям приходится возить своих детей в школу за многие километры от дома. Но это не уменьшает стремление молодого поколения Афганистана к получению образования.

— Об Афганистане в России много стереотипов. Но сюда приехали молодые люди, которые хотят сказать, что они живут по-другому. Да, у нас есть сложности и проблемы. Но при этом мы занимаемся наукой, спортом и хотим сотрудничать с вами, — поделился мнением участник форума Марат Сафаров.

#ЮЗГУ #Пресс_служба_ЮЗГУ #SWSU #SWSUnews

Опубликовано в Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *